2006年03月06日

チャーシュー(煮豚)&啓蟄だよ〜!!

一雨ごとに春めいてきました…

今日は、啓蟄(けいちつ)…
冬ごもりしていた虫たちが、地上に出て活動を始めるという日です。

わたしは、この日をどれだけ待ち望んでいた事でしょう…
寒いのが苦手なもので、”冬眠する!!”と宣言して、冬眠していました!!

…と冗談はさておき、
明日は朝からすっきりとした青空が見られるそうです。(愛媛だよー!!)

わたしとしては、明日は子供の遠足の日なので晴れてくれるとうれしいのですが
花粉症の人は気をつけてくださいね!!
明日は花粉がたくさん飛ぶそうです。
気温は16度まであがるそうですよ!!

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この間、チャーシュー(煮豚)を作りました。
スーパーで、豚モモのかたまりが半額になっていたので、
”チャンス!!”と思って買いました!!


※材料だよ〜ん!!

豚肉(モモかたまり)… 600グラム
水         … 750t
酒         …  50t
みりん       … 100t
砂糖        … 大さじ2
しょうゆ      … 100t
ネギの葉      … 2本分(鍋などに使うとき、葉を捨てずに
                      冷凍にしておくといいよー!)
ショウガ      … 1カケ分(なければ、チューブのでもOK!!)


※作り方〜!!
ch_いい湯だな.gif

1,豚肉はタコ糸をかけ、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く

2,豚肉がすっぽりと入る大きめの鍋に味付けの調味料、ぶつ切りにしたネギとショウガをいれて煮立たせる。

3,1,の豚肉を2,に入れて中火よりややy弱めの火加減にし、浮いてくるアクをすくいながら30分ほど煮込み、そのまま放置して、煮汁ごと冷ます。

IMG_できあがり.JPG


4,豚肉に味がしみこんだらタコ糸をはずし、一センチ幅にきりわけて、できあがり!!

※すぐに食べないときは、煮汁につけたまま置いておく。(すぐに食べるときは、たれをかけるといいです。)
 チャーシューが余ったら、冷凍する。



ちなみに、豚肉は半額で500えんくらいでした。

   結構かんたんですよ!!




          では〜!! おやすみ〜!!



posted by ゆきえ at 19:48| 愛媛 ☔| Comment(12) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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