2005年10月05日

栗ご飯も食べたい〜!!

どうしても”栗ご飯”が食べたくて、昨日いつものスーパーによってみたら
生の栗が売っていました。るんるん

やった〜!!と思って、ウキウキで帰ったんだけど、
昨日は作る気力がなくて、今日作りました。

いざ作るとなると、何とも栗の皮があつくて、悪戦苦闘…
こんなに栗の皮、堅かったっけ…
ようやく10個くらいむいたけど、ギブアップあせあせ(飛び散る汗)
 
えーっと、調味料はどれくらいづつ入れたらいいかな?
いつもは適当にいれるけど、失敗したくないから
今日は本を見てしよう!!


1.くりはぐらぐらと煮立った湯に入れてすぐに火を止め
  薄刃のよく切れる包丁で栗の下を切り…
       
       えーっ!あそうだった、去年はそうやってむいてたんだ。
       だから堅かったんだ〜。たらーっ(汗)
       
       急いで残りの栗をほんの通りにしてむく…
       ほんとだ!!全然堅さが違う。

2.くりは、うすい塩水につけ途中で水を1度とりかえ、
  30分くらいおいてアク抜きをする。
       
       去年は適当に作ったから、アク抜きしてなかった。
       だから、すこしアクの味がしてた。

3.米は、炊く1時間以上前に洗って、ざるにあげておく。
       
       はーい!解りました!!

4.酒大さじ1、5 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2 (お米3合の場合)
       
       きっちりはかりましたよ!

 あとは、全部まぜて炊飯器のスイッチ入れるだけ…


 くりごはん.bmp

やった〜!! 〜栗ご飯の完成〜 
 やっぱり、本の通りしたから、アクも抜けてるし、
 味も丁度いい〜♪
 みんなも、”栗ご飯だぁ!!”といって、
 おいしそうに食べてくれました。わーい(嬉しい顔)




 
これで、今日は安らかに心おきなく眠れます…

 ball_boy2.gif                    

 


 


       




posted by ゆきえ at 21:49| 愛媛 ☔| Comment(12) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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